Масленица –Комоедица

Масленица –Комоедица

В дни весеннего равноденствия славяне из покон веков отмечают Великий солярный праздник Масленица –Комоедица. День начинает становиться длиннее ночи, приРОДа пробуждается и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Ярило-солнце для славян был источником радости, жизни, пробуждения природы после долгой и холодной зимы. В день весеннего равноденствия создаются уникальные гравитационные условия, когда гравитационное поле равномерно действует на обе половинки вертикально стоящего яйца. Настоящая русская Масленица – это обрядово-астрономический праздник. Главным яством Великого праздника Масленицы является блин — в славянской Ведической Православной традиции символизирующий Солнце. Утром люди торопятся на капище, или на высокое место, где подсохла земля. Возле капища на перекрёстке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи (черти, нечистая сила), принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику. «Первый блин КОМАМ!» А кто такие КОМЫ? Комы — это Духи Деревьев, находящиеся внизу ствола перед корнями — отсюда — спилить под КОМель, до того места, где живет Ком. (Ему, кстати, угощение перед пилом ставили, чтобы сначала он из дерева вышел, плохой приметой считалось дерево вместе с ним рубить), так вот первый блин несли в лес КОМАМ, просыпающимся Духам Деревьев, которые общались с ушедшими Предками, потому и дошло до сего дня, что первый блин ЖЕРТВЕННЫЙ. Второй – знакомым, третий – родственникам, а четвертый – мне.
Что же касается медведя, то он Комом никогда не звался, а звался он — БЕР, оттого и БЕРлога(логово Бера).
На столы, покрытые скатертью, ставят печенье, горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, и пятую часть помещают на открытое место возле священного Огня, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок.» Особое место в подготовке праздника уделялось изготовлению куклы Марены – образа Богини Зимы.
Из больших деревянных палок делали неравноконечный крест, скрепляя палки красной шерстяной ниткой, привязывали туловище и руки из соломы или сена, крепили голову. Наряжали старыми сарафанами и юбками, повязывали платок. Лицо куклы Зимы рисовали только девицы угольком в такой последовательности: сначала нос, рот, брови, а только потом – глаза. Глаза рисовали обязательно закрытыми.
Стоит отметить, что накануне праздника дома так же изготавливали куклу по типу «большой» куклы. В старые вещи, лоскутки тканей и платки, которые использовали для наряда, вкладывали образ всего плохого, от которого желали избавиться. Во время обряда сжигания этого чучела всё плохое сгорало. Одним из главных ритуалов у славян в день весеннего равноденствия считалось зажжение костров, символизирующих главное божество – Ярило (Бог Солнца). Но костер разжигали не просто так, а с помощью стекла. Чтобы лучше зарядиться от солнечного огня, славяне прыгали через костры, полагая, что таким образом они сжигают все плохое, все болезни, получая от Солнца здоровье, силу и новые способности. Мальчик, прыгающий через костер, должен был непременно вырасти настоящим героем, а девочка – стать матерью богатыря и защитника рода.
Прыгая через костёр, Славишь Правь-Богов и Предков, весь славянский РОД. Посолонь (то есть по Солнцу, по часовой стрелке) закручивают хоровод, надевши личины и хари, дабы не узнали злые духи. Скоморохи показывают представление, им помогают колоброды. Шансы добиться исполнения желания и реализовать задуманное многократно увеличиваются, если загадать их в этот день, чтобы все прошло гладко и как по маслу.
Масленица – праздник воскрешения (от слова крес –жреческий огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небеса и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду – Лелю. Славянская Масленица 20 -24 Березня (марта) – начало нового Лето по природному Славянскому Летоисчислению и начало астрологического (лето) года. Не случайно ООН празднует День счастья 20 марта, День Земли 21 марта, День воды 22 марта. Фактически все народы мира празднуют день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Считается, что в этот день силы Янь и Инь уравновешены, а когда силы уравновешены, возникает Высшее Присутствие. Славянин славит Янь и Инь.
Это благоприятный период для загадывания желаний, проведение обрядов и медитаций. Наши Предки верили, что в этот день загаданные желания обязательно сбудутся. В этот день запрещено было думать о плохом.
Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год. Так, если в этот день был мороз, говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.
У славян, 22 марта отмечается день Птицы, потому что согласно многолетним наблюдениям, в это время перелетные птицы возвращаются из Ирия, и одним из первых предвестников весны является жаворонок. К этому событию пекут из теста «жаворонков» и «закликают» весну, которая вступит в свои полные права через сорок дней. Поэтому этот день именуется также «сороками». Через сорок дней Душа Земли пробуждается, и наступает настоящая весна. В месяце Ладо зеленеют стебли, распускаются цветы и листья, начинают щебетать птицы. Праздник Великий Яр, Богояров день, или по-другому Пасха –ПАСХЕТЪ, что в переводе с х’Арийской Рунической письменности означает: (Путь АСами Ходяше Есть Твердо Сотворяша т.е. Путь, по которому шли Боги), который праздновался в честь завершения 15-ти летнего исхода славяно-арийских родов из Даарии, прародины наших предков). Ярило — это воплощение ярой, созидающей, жизнеутверждающей Силы. Уже взошли посеянные злаки, земля покрылась травой и цветами, гудят насекомые, щебечут птицы, — все цветет, поет и радуется. И люди также радуются Яриле или Великому Яру — Богу весенней силы и пробуждения. Для того, чтобы точно вычислить приход Яра, следует отсчитать ровно сорок дней от дня весеннего равноденствия. Через неделю (седьмицу) отмечается праздник Красной Горы (Радуница) — воспоминание о мирной и богатой жизни Пращуров в Карпенских горах (на Кавказе). Пекут пышные сдобы и покрывают их взбитыми сливками, как символ высоких гор с заснеженными вершинами. Поминаются все умершие родичи. В контексте сказанного, следует дать некоторые пояснения бесспорных исторических фактов. Славяно-арии жили на Кавказе на протяжении довольно длительного времени. (Грузия — Горная Русия) Причем, как свидетельствуют письменные источники, жизнь там была «богатой и мирной». На Кавказ Славяно-ариев привел отец Орей (Ирей) с тремя сыновьями — Кием, Щеком и Хоривом (Кий основал Киев, Щек-Чех, Хорив-Хорват). Пересказ в «Повести временных лет» подробностей основания Киева-на-Днепре является лишь отголоском древнейших событий.
Именно Красной (Прекрасной) горой славяно-арии называли Эльбрус. В современном осетинском языке, являющимся вариантом персидского (Персы-ПЕРуна СЫны), Эльбрус до сих пор называется «аль-борс», то есть «красный», «красивый». Таким образом, Красная гора — это двойной символ: память о предках и символ достатка, пожелание хорошего урожая, приплода скота и всяческих благ в наступившем лето(годе). Люди шли на могилы и несли угощение умершим родичам. Считалось, что они, незримо присоединившись к общему застолью, вместе с живыми вкушали трапезу. Таким образом, воссоединялась нить поколений, нить памяти-связи с предками. Масленица – это древний славянский праздник, который по праву считается одним из самых светлых, ярких и добрых. В этот день проводились обряды имянаречения, а также ритуальные очищения. Это время, когда пламя закономерно разрывает мрак, когда крона Мирового Древа вновь распускается, набравшись сил во время зимы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценить)
Загрузка...

Добавить комментарий