Славянская народная культура оставила огромное наследство, большая часть которого до конца так и не была изучена, а значит, постепенно происходит ее утрата. И чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их. И в этом берется помочь автор сайта — объединить все богатство народное и донести его до посетителя.

Ведь, не зная прошлого, не имеешь будущего!

Славяне - возродим наших Богов и культуру!

Наша Здрава

1328271212 image_4e5001880cbd5

«Здравствовать» — значит жить по законам света белого. «Ра» — солнце, дающее радость, горение, творчество. Наши предки умели жить в радости. Истоки праздничного чувства мира уходят в глубины славянской культуры, в особенности исторически сложившейся национальной психологии, в то, что принято называть «русский характер». Это, во-первых, переживание беды, горя, выход из него, запечатлевшийся в фолклоре: в былинах, сказках, песнях. В них нет ничего мрачного, безысходного. В , них нет пессимизма, нет безвыходного драматизма, нет боязни смерти:«Ты расти, расти кручина, Зарастет моя печаль. » Ты не сохни и не вянь, А все цветами расцветай»

Способность превращать горе в цветы радости — черта, помогающая выдержать все испытания и поддерживающая молодость.

Ровное отношение к смерти также давало силы, жизненные силы, особенно в критических случаях, сложных жизненных ситуациях. Это чувство помогало побеждать смерть и начинать жить сначала. «Детскость души», та драгоценная национальная особенность, которая давала легкость в преодолении трудностей.

Таким качеством обладали многие старики. 
Такой тип людей имели в глубокой старости приятное, веселое, почти без морщин лицо. Но главным фактором, поддерживающим здоровье, было разумное отношение к жизни, а это значит формировать в себе здравое мышление, здравую психику, здоровое тело. И эти секреты передавались от старшего полколения младшему.

Традиционное воспитание заключалось в передаче и обучении трем основным принципам жизни:

здравый смысл — это уравновешенность, мера, здоровое тело — соразмерность

физического с духовным. И если человек заболевал, то знали, что первично

заболевание души, а потом тела.

. Все люди разные, у каждого своя судьба, дорога, но каждый обязан стремиться к укреплению своего здоровья, к совершенствованию, тем самым заботясь о будущем поколении, о всем человечестве. И отправной точкой жизни на земле является момент зачатия человеческого существа. ‘Этот священный момент должен быть освещен искрой любви, жизненным огнем,тогда и закладывается огонь жизни, здоровая программа. Зачатие ребенка должно происходить еще :и в энергетически сильные дни и обязательно в солнечное время дня. Потому и существуют обряды очищения перед такими днями /русальная неделя, Аграфена-купальница.

Славяне всегда любили воду, потому у них так развит культ бани. При мытье использовалось большое количество воды — до 40 ведер. Использовать много водь! значит переродиться. Баня более эффективна, если учитывать лунный и солнечный календари. Так, по календарю имеются благоприятные дни для женской красоты и здоровья и для богатырских сил у мужчин. Ведовские баньки — это бани, которые устраивались в лунные и солнечные фазы и избавляли от болезней и проклятии. Считалось, что в такие дня человек перерождается.

Обряды, праздники всегда сопровождались питьем добрых напитков, например, сурьи. По закону Рода позволялось пить только два раза: первый — для снятия усталости, второй — для радости. Третью рюмку не пили никогда.

Сурьей считается не только напиток, но и благостное состояние человека, древние знания, истина, солнечная энергия.

Упражнения на дыхание, как на Востоке, у славян не существовали, вместо упражнений славяне пели песни и гимны. Пение омолаживало, оздоравливало, давало целостность разуму и сердцу, строило Душу и Дух.

zImage25

В процессе жизни человек будет здоровым и правильно развиваться только в том случае, если будет находиться в правильном соотношении со стихиями. Прежде всего необходимо: :

- Вода. Чисто пить (не пить мутного).

- Земля. Чисто есть (не употреблять несвежих продуктов или разогретую пищу не с первого огня). ;

- Воздух. Чисто дышать.

- Огонь. Грамотно использовать тепло своего организма. Все четыре закона соблюдаются сразу и постоянно. Для успокоения психики и гармонии жизненных сил нужно не забывать: ходить босиком по земле/ не больно, не горячо не холодно/, плавать и обтираться снегом, чаще смотреть на живой огонь-костер, стоять на вершинах и пригорках, чувствовать себя летящим, петь на открытой местности с Видением и восхода, и заката.

В традициях «Русской здравы» необходимо соблюдать следующее: жить, сообразуясь с природными циклами, то есть вставать с рассветом, ложиться спать после заката, летом работать, а зимой отдыхать.

«Нельзя терпеть семь навей: боль, голод, холод, недосыпание, жажду, естественную нужду, обиду. Нельзя поддаваться и семи явям: наслаждению, перееданию, зависимости, от тепла,’пересыпанию, лишней потребности питья, неуправлению необдуманным позывам, лести. «Русская здрава» берет свое начало от обрядовых оздоровительных практик арийского происхождения. Эта система отражает североевропейскую оздоровительную традицию. Главная ее особенность — строй мышления. Многие современные проблемы может решить только медицина, но древние способы обеспечивают профилактику заболеваний; формируют иммунитет и генофонд для будущих поколений. [17].

«От жизни нужно брать ровно столько, сколько нужно для собственного выживания и выживания своего рода — не больше и не меньше». [18]. В этом всегда и состоял закон справедливости. (Справедливостью смысле меры и равновесия). Каждый человек и каждое сословие выполняли ту функцию, которая была необходима, и делали только то, к чему у них было призвание. Охотник никогда не убивал дичи больше, чем необходимо ему для выживания. Рыбак никогда не станет губить икро-метную рыбу, скотовод не станет держать животных больше, чем это нужно для жизни или больше, чем позволяет Природа. Воин никогда не ведет войну ради искусства владения оружием и приемами, а ради защиты родичей.

Жрецу незачем выдумывать красивую сказку или никчемный обряд. Любое действие подсказано и опробовано жизнью, необходимыми потребностями и связью с Природой. Любое действие в жизни, в обряде, в войне должно быть справедливо оправдано и не одним поколением.

Фундаментальным основанием русской ведической религии и философии было понятие об универсальном вселенском законе как олицетворении правды. Поэтому закон никогда не пытались искусственно создать. Закон-право можно было только

отыскать на жизненном пути. Закон отыскать можно быстро, если разумно г лядеться. Сама природа дает ответы-законы. Имей только чистое состояние духа и ума и ты найдешь ответы, а значит силу для полноценной жизни.

Русская здрава — это прежде всего школа духовного здоровья, гармоничной жизни. Кто не соблюдал законы Рода, круга жизни, законы богов, того сразу посещала Марена, которая сбивала чувства, волю к совершенству и доводила человека до смерти. Наши предки знали, что первичны заболевания души, а

потом тела и старались не допускать греха. Жизнь — «Цветик-семицветик», где все оттенки жизни должны быть в гармонии, тогда как в сказке все желания исполнятся.

Теперь другое время и другие нравы, но природа и человек ничем не изменились, только человек сотворил проблемы, которых не было в прошлом. Потому каждому необходимо думать головой, учиться заново слушать свое сердце, душу и тело. Благополучие человека связано с благополучием природы. Здоровье в первую очередь принадлежит вам и зависит от вас, а от вашего здоровья зависит здоровье семьи, рода, нации и всех людей мира.

«Русский народ приводил в изумление иностранцев своею терпеливостью, твердостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств жизни». Н.И. Костомаров.

Пословицы:

«Болезнь человека не красит».

«Здоровье дороже богатства».

«На живом все заживет».

«Береги платье снову, а здоровье — смолоду».

«На всякую болезнь зелье вырастает».

«Чем ушибся, тем и лечись».

«Где пиры да чаи, там и немочи».

«Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо».

«Где больно — там рука, где мило — там глаза».

СЛОВО О МУДРОСТИ

«Ежели кто приласкает

и накормит чадо-сироту, дав ему кров, тепло и уют, от Души, а не корысти для, то совершит он деяние благое и пользы от него будет более, чем от сотни глаголющих Мудрецов».

«Не совершают ошибок только те, кто не помышляет о совершении

каких-либо деяний добрых, и не приложат руки своей к созиданию на благо Рода своего».

«Те из детей человеческих, кто стремится в иной Мир, не познав Радости созидания в своем Мире-Яви, не развивших Душу и Дух свой, не познавших Мудрость Богов и Предков своих ожидает разочарование и темень великая, ибо они не в состоянии узреть красоты и величия нового Мира, так как Душа и Дух их спят».

«Оберегайте и проявите заботу

о Родителях и о Старцах Родов своих

во все дни и преклонные лета их,

ибо чада Ваши, глядя на Вас,

когда придет время

так же будут относиться и к Вам».

«Тот из детей человеческих,

кто в состоянии услышать

все многообразие звуков

окружающего Мира и Матери-природы,

сможет услышать, как бьется сердце его

в едином порыве со Вселенной,

а кто лишь слушает только себя

и свои рассуждения,

никогда не услышит

великолепную Небесную музыку».

«Всякие явления Природных Сил,

проявленные вокруг нас,

не существуют сами по себе,

а свершаются в точном соответствий

с Древними Законами Мироздания,

которые соблюдаются всеми живущими

в Природе существами,

а посему должны быть

соблюдаемы и человеками».

«Помните, чада Расы Великой, что ваша сила заключена в единстве

между всеми Родами и Племенами :

на основах Древней Веры первопредков»,

Самое главное в жизни человека -это сама Жизнь.

Превыше Жизни человеческой может быть только Долг перед Родом».




Не проходите мимо! Помоги Нас улучшить


Комментарии

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Советы из ЭкоПоселения
Славянская Лавка
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
Поделись с друзьями
Понравился наш сайт? Поделись ссылкой на него со своими друзьями..
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Николаев)



Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина

Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041




Внуки Сварога
Тяни Толкай Счетчик PR-CY.Rank Resc TOP