Славянская народная культура оставила огромное наследство, большая часть которого до конца так и не была изучена, а значит, постепенно происходит ее утрата. И чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их. И в этом берется помочь автор сайта — объединить все богатство народное и донести его до посетителя.

Ведь, не зная прошлого, не имеешь будущего!

Славяне - возродим наших Богов и культуру!

Без капусты — пусто

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Без капусты — пусто

На Руси капусту называли кормилицей. Ещё бы: за долгую зиму без неё — никуда. В деревнях она хранилась в подполе до весны. После картофеля свежая и квашеная капуста — самый популярный овощ.

В старину в сезон уборки капусты начинались в деревнях и девичьи гуляния, которые так и назывались — капустники. Капустницы ходили по домам и поздравляли хозяев с капустой — то есть с урожаем.

А когда капусту убирали, пели «капустные» песни.

Трудно представить огород без капусты. Вот именя она радует год от года. Я давно собираю рецепты с использованием капусты, приведу некоторые из них.

Сок и рассол
Очень полезен капустный сок. Отжимаю его в соковыжималке, процеживаю. Хранить можно в холодильнике не больше 1—2 дней. При язве желудка, гастрите пейте свежий капустный сок — по полстакана до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Капустный рассол — целебный напиток. Первейшее средство при похмельном синдроме, например. Так и говорят: съел капусту перед выпивкой — не опьянеешь, а съешь после — хмель разгонишь. А от похмелья ещё можно избавиться так: 500 г свежего капустного сока довести до кипения на медленном огне, добавить ст. л. сахара и дать закипеть. Остудить и пить в течение дня мелкими глотками.

Каждую весну для профилактики авитаминоза, пейте утром натощак стакан капустного рассола. Он поможет и при начавшемся недомогании — будете как огурец.

Обладает рассол мочегонным и желчегонным эффектами. И при сахарном диабете вреда не принесёт.

И тем, кто похудеть мечтает, капусту полюбить советую. Хоть вместо ужина ешьте, хоть разгрузочный капустный день устраивайте — всё на пользу.

Болит голова — приложите капустные листья туда, где болит, прилягте в тёмной комнате, расслабьтесь — всё пройдёт. Так же можно поступить при мигрени и высокой температуре.

А вот рецепт от бессонницы. 2 ст. л. семян капусты залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и добавьте 50 г свежего сока. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой.

При кашле, остром катаре пейте тёплый капустный сок с добавлением сахара (1—2 ч. л. на стакан) по полстакана несколько раз в день.

Ангину капуста тоже вылечит. Отварите в несолёной воде 300 г свежей капусты до размягчения, процедите, охладите. На стакан отвара добавьте 3 ч. л. мёда, перемешайте и принимайте по полстакана отвара 4 раза в день перед едой. Или смешайте сок свежей капусты пополам с кипячёной водой и полощите горло. А ещё приложите к горлу капустные листья, сверху повяжите тёплый шарф. Меняйте листья каждые 2 часа.

От мозолей и ушибов

Капусту можно использовать и как наружное средство. При ушибах, воспалениях нужно приложить к больному месту капустный лист.

Капустный сок дезинфицирует, смягчает, заживляет. Чтобы ожог зажил быстрее, натрите на тёрке свежие капустные листья, смешайте с яичным белком, добавьте несколько капель оливкового масла, нанесите кашицу на ожог.

Капуста и мозоли гонит. Свежие листья нарезать, вымочить в уксусе сутки, привязать к мозоли на ночь. Через несколько дней мозоль сойдёт.

Бородавки нужно смазывать капустным соком и делать на ночь компрессы из него.

Если кровоточат дёсны — достаточно несколько раз прополоскать рот свежим капустным соком.

Капуста бережёт молодость и девичью красу. Если у вас жирная кожа, делайте маску из кислой капусты: просто накладывайте на лицо, сверху — салфетку. Оставьте на 20—30 минут, смойте тёплой водой, нанесите крем. Кожа станет свежей и мягкой.

Кожа сухая? Измельчите капустные листья и отварите их в молоке. Остудите, наложите на лицо на 20 минут, затем смойте тёплой водой.



Комментарии

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Славянская Лавка
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
Поделись с друзьями
Понравился наш сайт? Поделись ссылкой на него со своими друзьями..
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Николаев)



Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина

Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421




Внуки Сварога
Тяни Толкай Счетчик PR-CY.Rank Resc TOP