Славянская народная культура оставила огромное наследство, большая часть которого до конца так и не была изучена, а значит, постепенно происходит ее утрата. И чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их. И в этом берется помочь автор сайта — объединить все богатство народное и донести его до посетителя.

Ведь, не зная прошлого, не имеешь будущего!

Славяне - возродим наших Богов и культуру!

Лох узколистый

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

images3

Лох узколистный

Я использую лох в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах.

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Но мало кто знает о замечательных лечебных свойствах этого растения.

Согласно справочникам лох узколистный обладает следующими свойствами:

лох

Водные, спиртовые и масляные настои цветков используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни.

Плоды лоха

Плоды лоха узколистного в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что плоды используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

lox_uzkolistni

Как заготовить лох

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, в мае-июне. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристый и лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.


Не проходите мимо! Помоги Нас улучшить


Комментарии

Комментарии  

 
0 #1 warann 16.06.2011 15:36
При копировании статьи с чужого сайта положено ставить ссылку на сайт.
Автор Вареников Андрей mag-trav.in
 
 
0 #2 Татьяна 16.06.2011 16:55
Странно, все статьи данного раздела видела и читала на авторском сайте...Вы бы хоть окончания меняли, а то "ведунья" у вас мужского рода! Вроде такие красивые слова говорите на главной странице, а что воровать не хорошо в детстве вас не научили!
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Советы из ЭкоПоселения
Славянская Лавка
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
Поделись с друзьями
Понравился наш сайт? Поделись ссылкой на него со своими друзьями..
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Николаев)



Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина

Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Приват Банка:
- № карты - 5168 7572 2104 1041




Внуки Сварога
Тяни Толкай Счетчик PR-CY.Rank Resc TOP