Славянская народная культура оставила огромное наследство, большая часть которого до конца так и не была изучена, а значит, постепенно происходит ее утрата. И чтобы до конца не потерять то, что оставили нам наши предки, нужно почаще обращаться к народным обычаям и традициям, изучать их. И в этом берется помочь автор сайта — объединить все богатство народное и донести его до посетителя.

Ведь, не зная прошлого, не имеешь будущего!

Славяне - возродим наших Богов и культуру!

Хвощ полевой

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
biv005

Трава хвоща полевого

Хвощ полевой встречаются по всей территории России, на лугах, в лесах различного типа, как сорняк встречается на полях и огородах. С лечебными целями в научной медицине применяют надземную часть хвоща полевого.

Необходимо отличать не лекарственные виды хвоща: хвощ лесной,  хвощ болотный.

Путаницы в определении видов хвощей очень много. Это тот хвощ который я собираю-хвощ полевой.

Хвощ лесной

Ветки дугообразно свисают вниз и повторно ветвятся. Это очень характерный признак хвоща лесного.

Хвощ болотный

Хвощ болотный с невьющимися ветвями (очень похож на хвощ полевой) но отличается полыми ветвями и наличием спороносного колоска на верхушке. И более компактная елочка.

Применение хвоща полевого

С лечебными целями применяют надземную часть растения. Препараты хвоща полевого обладают кровоостанавливающими и выраженными мочегонными свойствами. Применяется в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей,при геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.

Трава хвоща полевого применяется в очень многих сборах, как правило в небольших количествах. Применяют как противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кровеносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение хвоща полевого в больших количествах содержит кремний (обычно в виде кремниевой кислоты).

Хочется отдельно отметить высокие иммуномодулирующие свойства кремнийсодержащих растений. Кремний усиливает активность клеточного звена иммунитета, играющего решающую роль в антибактериальном ответе. Поэтому такие растения обязательно нужно включать в сборы улучшающие иммунитет и общеукрепляющие.

Полевой хвощ противопоказания

В больших концентрациях хвощ может оказаться токсичным по отношению к почкам. Поэтому превышать допущенные дозы хвоща не рекомендуется. Особенно аккуратно препараты хвоща должны принимать люди с заболеванием почек, и заболеваниями сосудов (сильно загущает кровь).
Я в чистом виде хвощ полевой не применяю. Только в сборах. Причем в некоторых сборах хвощ – одна из основных составляющих.

Equisetum arvense L.

Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапоннином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Надземные побеги содержат 22 - 28% кремневой кислоты, соли калия,  эвизетонин и алклоиды никотин и эвизетин (палюстрин), флавоноиды, сапонин (около 5%), каротин, 3-метокси-пиридин, диметилсульфон; изокверцитрин, 5-гликозидлютеолина; витамин С (0.03-0.19%), каротин (4.7 мг%); яблочную, акотиновую и щавеливую кислоты; белки (16%), масла (3-3, 5%) кремниевую кислоту (25%), дубильные вещества, горечи и смолы.

Весенние и летние побеги полны сахара и белка, но имеется и ядовитое вещество. Весной и в начале лета его немного, а в разгар лета хвощ ядовит. В стеблях хвощей много кремнезёма, поэтому они очень жёсткие.

Собирают только вегетативные побеги  ранней весной, когда побеги сочные и ярко-зеленые. Спороносные стрелки для сбора не годятся. Стебли срезают непосредственно над поверхностью почвы, вешают в пучках в проветриваемом месте и сушат до тех пор, пока боковые веточки не станут ломкими - признак хорошо высушенного растения.

Хвощ полевой является составной частью многих отваров, применяющихся при кашле, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также очищающих кровь.

Лечат хвощом и старые раны, пользуя травяные примочки или ваннами. При ангине и воспалении десен применяют  насто: две ложки травы выдерживают в стакане воды, процеженным настоем полощут рот или горло.

Издавна признан врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение.

Поскольку хвощ вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав , он очень подходит при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ.

Не рекомендуеся  применять хвощ при сердечной или почечной недостаточности.

Чай из хвоща полевого № 1 мочегонный : 1-2 чайные ложки измельченной травы настоять в 1/4 л холодной воды в течение 12 часов или залить горячей водой и через полчаса процедить. Пить следует по 3 чашки в день на протяжении достаточно долгого времени.
Чай из хвоща полевого № 2 от простуд: хвощ 10, цветки мальвы 10, липовый цвет 10, подорожник ланцетный 10, цветки бузины 10, чабрец 10, плоды фенхеляя 5. Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 15 минут и процедить. Пить : 2-3 чашки ежедневно.

Этот отвар можно употреблять для профилактики в холодное время года, поскольку он повышает сопротивляемость организма. Подслащенный медом, он довольно вкусен и может даже употребляться в зимнее время в качестве домашнего чая.

Флавоноиды вместе с сапонинами действуют как мочегонное. Все же полагаться исключительно на хвощ при задержке мочеиспускания и для выведения воды не следует. В народной медицине Германии трава хвоща полевого использовалась как мочегонное средство, но экспериментально это действие не подтвердилось, применяется только как кровоостанавливающее средство. Гораздо важнее его благотворное воздействие на соединительную ткань: в виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты, большая часть которой при приготовлении чая попадает в раствор. Оптимальный результат достигается благодаря совместному действию всех трех вышеупомянутых химических компонентов. Поэтому хвощ полевой с успехом применяется в следующих случаях: для ванн, стимулирующих обмен веществ в коже и при этом хорошо действующих при нарушении кровообращения, на отек при переломах, на обморожения, нарывы и нагноения костей (при открытых переломах). Поскольку растворимая кремниевая кислота при купании частично поступает в кожу, хвощевые ванны облегчают состояние при большинстве ревматических заболеваний и нарушениях обмена веществ при подагре.

  • Ванна с хвощом полевым: 100 г травы настаивают в течение часа в горячей воде; полученный настой добавляют в наполненную водой ванну. Так же употребляются и готовые экстракты.

КОСМЕТИКА

Благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.

ИСТОРИЯ

В древности использовали как кровоостанавливающее средство. В средние века им лечили кашель, подагру, туберкулез и мочекаменную болезнь. Впоследствии он был забыт как лекарственное растение, его зеленые летние побеги ценились только как "оловянная трава" для чистки дорогой оловянной посуды. Открыл его вновь как лекарство Себастьян Кнайпп. Хвощ стали использовать в качестве легкого мочегонного средства, а также от ревматизма и подагры, как примочки на плохо заживающие раны, для полосканий горла и полости рта и как добавку к ваннам.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Equisetum hyemale готовится не из хвоща полевого, а из свежих стерильных стеблей хвоща зимующего (Equisetum hyemale L.), произрастающего в Европе и Северной Америке. Его химический состав по действию мало отличается от состава хвоща полевого. Гомеопатия использует исходную настойку, чтобы усилить выведение воды из организма, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (колики и камни), при раздражении мочевого пузыря и ночном недержании мочи .

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из хвоща полевого применяют при легочных заболеваниях, при ревматизме и подагре, для полоскания полости рта и горла, как припарки на плохо заживающие раны и при болезнях мочевыделительной системы. Способ приготовления чая описан выше.

Побочных действий хвощ полевой не дает.

В экспериментальных исследованиях с помощью специальных фармакологических моделей выявлено гепатопротекторное, антибактериальное, диуретическое действие водных извлечений различных видов хвоща.

Порошком хвоща присыпают раны и язвы у домашних животных. Спороносные побеги съедобны, Окрашивает шерсть в желтый и зеленый цвета. Благодаря тому, что хвощ содержит много кремнезема, порошком из стеблей можно полировать мебель.

ena_0442

Хвощ луговой (E. pratense Ehrh.), хвощ лесной( E. sylvaticum L.), хвощ пестрый (E. variegatum Schleich) применяются как мочегонное в народной медицине; их можно использовать также для окрашивания тканей.

Некоторые хвощи являются  ядовитыми для животных, особенно те виды, которые содержат алкалоиды (например, топяной и болотный). Частое скармливание хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей – шатун. Болезнь вскоре прекращается, если перестать стравливать ядовитый корм. Полевой хвощ не опасен для животных, в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. В некоторых северных местностяххвощ полеврй  считают молокогонным кормом.

В старину  жесткими стеблями очищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску.

 

КУЛИНАРИЯ

Нежные толкачики – колосковые побеги употребляемы  в пищу как витаминозная зелень.Съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.

Лечение цистита народными средствами проводят длительное время курсами по 1, 5-2 месяца, с перерывом между курсами по 1-2 недели. Народные средства лечения цистита можно сочетать с другими видами лечения.

Трава ъхвоща полевого, корневища лапчатки прпямостоячей , листья подорожника - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0, 5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения - 1, 5-2 месяца. При хроническом заболевании делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
  • Плоды можжевельника 2 части, листья березы 2 части, листья толокнянки 2 части, трава хвоща полевого 1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0, 5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения - 1, 5-2 месяца. При хроническом заболевании делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
  • побеги багульника 5 частей, трава зверобоя 5 частей, семена льна 1 часть, лист мяты 3 части, почки сосны 3 части, трава хвоща полевого 4 части. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0, 5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. Курс лечения - 1, 5-2 месяца. При хроническом заболевании делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
  • натереть на терке среднее яблоко (с кожурой) и хрен, добавить чайную ложку меда, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

 

 



Комментарии

Комментарии  

 
0 #1 warann 15.06.2011 19:14
"Нежные толкачики – колосковые побеги употребляемы" Интересно у какого хвоща?
 
 
+1 #2 warann 15.06.2011 19:18
"Побочных действий хвощ полевой не дает."- За счет наличия большого количества кремния сильно раздражает почки. Являясь сильным кровеостанавлив ающим, загушает кровь и может привести к большим проблемам с сосудами.
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
диабет первого типа Если у женщины есть диабет первого типа подготовку к беременности она должна начать как минимум за полгода.
Славянская Лавка
Славянский Интернет-магазин 240
Славянский Интернет-магазин 240
Кумиры Славянских Богов 240
Серебряные обереги 240
Этническая посуда 240
Натуральная косметика 240
Поделись с друзьями
Понравился наш сайт? Поделись ссылкой на него со своими друзьями..
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Николаев)



Катюша
Возраст - 34
Российская Федерация

Горынка
Возраст - 28
Российская Федерация

Наталья
Возраст - 32
Российская Федерация



Громол
Возраст - 39
Российская Федерация

Станислав
Возраст - 26
Украина

Ваш вклад в возрождение
Для Украины
На счет: U402361097164 (Web Money)

или на карту

Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421

Для России

На счет: R206597515996 (Web Money)

Для других стран

На счет: Z272807574274 (Web Money)

VISA/MASTERCARD

На карту Банка:
- № карты - 5355 0740 1927 2421




Внуки Сварога
Тяни Толкай Счетчик PR-CY.Rank Resc TOP